Zertifikatkurs: Digital City - Modellieren, Analysieren & Entscheiden

Modul 1: 5.-7.11.2019, 9.00-17.30h

„Smart City“ ist in aller Munde. Im realen Einsatz beschreibt der Begriff vor allem eines: die Erfassung einer Vielzahl von Echtzeitdaten der Umgebung durch Sensoren sowie deren Verfügbarkeit für IoT-Lösungen. Diese Kombination alleine ist jedoch nicht so „intelligent“, dass sie zur Lösung drängender urbaner Herausforderungen führt. Vielmehr sind digitale Modelle von Gebäuden, Straßenzügen und ganzen Stadtquartieren unabdingbar, um erfasste Daten sinnvoll für Analyse und Prognosen einzusetzen. Ergebnisse werden in den Modellen visualisiert und bieten intuitive Unterstützung für Entscheidungen zur Verbesserung der Mobilitätsströme, die Erschließung von neuen Baugebiete oder die Umsetzung von Sicherheitskonzepten.
Das vorliegende Weiterbildungsangebot verbindet in seinem einzigartigen themen- und fakultätsübergreifenden Ansatz die Bereiche Digitales Bauen (BIM) und Digitale Stadtmodellierung (CityGML) mit innovativen Analyse- und Simulationsmethoden für die Gestaltung „smarter“ urbaner Räume mit Lebensqualität.

Ziele des Zertifikatskurses: Dieses interdisziplinäre Weiterbildungsangebot verbindet etablierte Lösungen verschiedener Disziplinen (BIM, GIS, Simulation) zu interaktiven Digitalen Stadtmodellen als Basis für die Entscheidungen für nachhaltigem Wachstum, Planung von Sicherheitskonzepten und Verbesserung der Lebensqualität.

• Vorstellung innovativer Methoden aus den Bereichen Stadtplanung, Architektur, Geoinformation und Ingenieurtechnologie
  • Bewerten von Möglichkeiten der digitalen Vernetzung und entstehender neuer Geschäftsmodelle
  • Kennenlernen von themen- und skalenübergreifenden digitalen Analysemethoden
  • Entwicklung individueller Lösungsstrategien für komplexe urbane Fragestellungen