Vortragsreihe: Nachhaltige Bodennutzung – Prof. Dirk Löhr

11.05.2017

11.05.2017, 18.30h

Betonplattenboden Alexandria © Bodensteinerfest

Der Lehrstuhl für Baukonstruktion und Baustoffkunde der Fakultät für Architektur der TU München organisiert im Rahmen des gleichnamigen Lehrmoduls eine Vortragsreihe mit Podiumsdiskussion zum Thema Nachhaltige Bodennutzung. Die öffentliche Veranstaltungsreihe findet jeweils um 18:30h im Vorhölzer Forum der Fakultät für Architektur statt. Der Eintritt ist frei.

Warum wird deutschlandweit Jahr für Jahr ein Fläche annähernd von der Größe des Stadtgebiets Münchens neu verbraucht? Woher kommen die Vorbehalte gegenüber einer Innenverdichtung, wenn gleichzeitig die Altstadtviertel mit ihren extrem hohen Dichten zu den beliebtesten Vierteln zählen? Nachverdichtung, Funktionsmischung und Bremsung der rasanten Kostenentwicklung hängen eng mit der nachhaltigen Nutzung der Ressource Boden zusammen. Je nach Lage macht der Bodenpreis einen großen Teil des Miet- bzw. Kaufpreises von Immobilien aus und ist für die Bezahlbarkeit von Lebensraum ein entscheidender Faktor. Signifikante Fortschritte auf diesem Gebiet scheitern bislang an mangelndem öffentlichen Problembewusstsein, Hintergrundwissen und fehlenden Lenkungsinstrumenten bzw. deren Anwendung.

In der Veranstaltungsreihe an der TUM werden Visionen für eine zukünftige Bodenordnung diskutiert, die zu einer neuen Qualität einer kompakten, urbanen Stadt der kurzen Wege mit kleinteiligen, soziokulturell- und nutzungsgemischten und lebendigen Quartieren unter Beteiligung aller Bevölkerungsgruppen am Allgemeingut Bodennutzung führen kann.

Bei der Veranstaltung am 11. Mai hält Prof. Dirk Löhr von der Hochschule Trier einen Vortrag über "Bodenunrecht und Besteuerung".

Die Veranstaltungsreihe wird unterstützt von:
Stiftung kulturelle Erneuerung
Hans Sauer Stiftung