Vortrag: Moritz Mungenast

01.03.2018

01.03.2018, 15.00h

Tagesspiegel Liquid City findet monatlich statt und diskutiert die Herausforderungen und Veränderungsprozesse im urbanen Raum. Durch die Verknüpfung von wissenschaftlicher Exzellenz mit interdisziplinärem Austausch wird Liquid City zu einer Plattform, die sich umfassend und visionär mit den großen Fragestellungen der Zukunft der Mobilität und des urbanen Lebens beschäftigt. Hierzu diskutieren Teilnehmer aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft mit internationalen Forschern und renommierten Praktikern.

Thema Tagesspiegel Liquid City #4: Der Stoff, aus dem die Zukunft ist – Wie innovative Materialien das urbane Leben verändern

Begrünte Hochhausfassaden, Häuser aus dem 3D-Drucker, ultraleichte Tragwerke, biobasierte Werkstoffe: Angetrieben durch Ressourcenknappheit verändern innovative Materialien und Bau-Ansätze unsere Städte. Digitale Entwurfs- und Fertigungsmethoden erweitern die konstruktiven und gestalterischen Möglichkeiten. Welche neuen Konstruktionsmöglichkeiten machen unsere Städte sauberer? Welche natürlichen und nachwachsenden Alternativen gibt es, um langfristig konventionelle Baumaterialien zu ersetzen? Wie verändern Technologien wie der 3D-Druck und Leichtbauweise Städtebau und Stadtbild?

Sprecher:
Moritz Mungenast, Architekt und wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Professur für Entwerfen und Gebäudehülle, TU München
Dr. Frank Heinlein, Leiter Unternehmenskommunikation, Werner Sobek Group
Prof. Dr. Jana Revedin, Professorin für Architektur und Städtebau, École Speciale d‘Architecture Paris, Universität Lyon
Moderation: Lorenz Maroldt, Chefredakteur, Der Tagesspiegel

Wann: