proHolz Student Trophy 2020

Die "proHolz Student Trophy" ist ein internationaler, interdisziplinärer offener Studentenwettbewerb zum Thema Bauen mit Holz. In der Ausgabe 2020 wird anhand von 3 ausgewählten Wohnbauten in Wien aus den 1960er Jahren das Verdichtungspotential durch Aufstockungen mit Holz ausgelotet.

Ausgelobt wird die Student Trophy 2020 von proholz Austria in Kooperation mit der Stadt Wien vertreten durch die Stadtbaudirektion und Wiener Wohnen.
Teilnahmeberechtigt sind alle Studierende der Fachrichtungen Architektur und Bauingenieurwesen, die im Wintersemester 2019/2020 an einer Universität oder Fachhochschulen im In- oder Ausland gemeldet sind. Der Wettbewerbsbeitrag ist von interdisziplinären Studententeams der Fachrichtungen Architektur und Bauingenieurwesen einzureichen.

Die Professur für Entwerfen und Holzbau der TUM Fakultät für Architektur wird im Wintersemester 2019/20 auch einen Entwurf im Rahmen der „proHolz Student Trophy“ anbieten.

Aufgabe

Bei der proHolz Student Trophy 2020 soll das innerstädtische Verdichtungspotenzial mit dem Baustoff Holz ausgelotet werden. Konkret geht es um zweigeschossige Aufstockungen in Holz- oder Holzhybridbauweise auf 3 bestehende Wohnbauten aus den 1960er Jahren in Wien. Viele Städte in Europa müssen sich der Herausforderung steigender Einwohnerzahlen und dem Mangel an bebaubaren Flächen stellen. Sie verfügen aber gleichzeitig über zahlreiche Wohnbauten aus den 60er und 70er Jahren, die über jede Menge Aufstockungspotenzial verfügen und dadurch zur Lösung des Wohnungsnotproblems beitragen könnten.

Ziel des Wettbewerbs ist es, anhand dieser konkreten Bauaufgabe systemhafte Lösungen zu entwickeln, die sich auch auf andere Wohngebäude gleicher Typologie aus dieser Zeit übertragen lassen.

• Kick-off event
    Dienstag, 15. Oktober 2019
    Informationsveranstaltung im Festsaal der TU Wien und anschließender Besichtigung der Bauplätze.
    Anmeldung zum Kick-off Event
  • Einreichschluss
    Dienstag, 31. März 2020
    Alle Einreichunterlagen sollen bei proHolz Austria einlangen.
  • Jury
    Donnerstag, 23. April 2020
    Auswahl der Siegerprojekte.
  • Preisverleihung
    Dienstag, 26. Mai 2020
    Im Kuppelsaal der TU Wien.

Eine hochkarätige Jury vergibt 3 bis 5 Preise im Gesamtwert von 5.750 Euro.

Weitere Informationen und Ausschreibungsunterlagen