Digitale Montagsreihe

Aufgrund der Pandemie wird der Vortragszyklus Montagsreihe aus den Sälen der TU München in den digitalen Raum wandern.

Wir haben die Situation als Chance ergriffen, besondere, internationalere Gäste für einen Diskurs um die Architektur, die Gegenwart und die Zukunft zu gewinnen. Das Ziel ist es sowohl Studierende als auch die Gesellschaft außerhalb des akademischen Rahmens anzusprechen und einen Beitrag dazu zu leisten, dass das kulturelle Leben und der Austausch um den Wert der Architektur auch in der jetzigen Zeit nicht zum Erliegen kommen.

Hiermit ändert sich auch das Format der Reihe. Jeden Montagabend wird ab dem 18.5.2020 stets um 19:30 Uhr – mit Ausnahme der letzten Veranstaltung, die um 13:00 Uhr geplant ist –, ein digitales Event stattfinden und somit ein digitaler Ort für einen internationalen und nationalen Diskurs geschaffen, mit dem die Architekturfakultät der TUM nach „außen“ treten wird. Inhaltlich gliedern sich die Beiträge wie folgt:

1 - YOUNG INTERNATIONALS:
Junge internationale Positionen werden online vorgetragen und interaktiv diskutiert.

2 - INTERNATIONAL TALK:
Koryphäen aus dem internationalen und nationalen Umfeld werden in Videokonferenzen die kulturelle Rolle der Universität sowie Positionen und Erfahrungen bekannter internationaler Büros in Form digitaler Podiumsdiskussionen erörtern.

3 - REGIONAL TALK:
Protagonist*innen und Antagonist*innen, Entscheidungsträger*innen und Gestalter*innen diskutieren nah am konkreten Beispiel die Zukunft der Stadt und der Region.

4 - TUM DEPARTMENT TALK:
Professoren*innen, wissenschaftlichen Mitarbeiter*innen und Studierenden wird die Möglichkeit gegeben, im größeren Rahmen und allgemein die jetzige Situation der Lehre an der Universität während der Pandemie zu diskutieren, ein Feedback zu geben und Ideen für mögliche Verbesserungen anzubringen.

Bleibt gesund!

Es grüßt euer Redaktionsteam
Tasos Roidis und Nils Rostek

MONTAGSREIHE ist eine Serie von Werkvorträgen mit dem Fokus auf junge und zeitgenössische Positionen an der Fakultät für Architektur der Technischen Universität München.

Organisation und Konzeption im Sommersemester 2020:

Nils Rostek

Nils Rostek ist Architekt und Kurator. Er arbeitete als Zimmermann, studierte Architektur an der Universität der Künste in Berlin und an Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid und schloss sein Studium 2008 in Berlin mit summa cum laude ab. Er sammelte Erfahrungen in verschiedenen Architekturbüros, darunter Peter Zumthor und Partner in Haldenstein in der Schweiz sowie Nieto Sobejano Architects in Berlin und Madrid.

Von 2014 bis 2019 war er an der Technischen Universität München in der Lehre tätig.
Er ist Gründungspartner des Architekturbüros ISLETS und seit 2017 Partner im Architekturkollektiv Kollektiv A.
2019 erschien die Publikation Architects on Architects (Hirmer Verlag, 2019) bei der er als Mitherausgeber tätig war.

Er organisiert und konzeptioniert seit 2016 die Montagsreihe.

E-Mail: nils.rostek@tum.de

Tasos Roidis

Tasos – Anastasios – Roidis ist Architekt und Landschaftsarchitekt. Er schloss die Aristotle University Thessaloniki mit Auszeichnung ab und hat einen MAS in Landschaftsarchitektur an der ETH Zürich gemacht.

Seit 2016 ist er wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl Sustainable Urbanism bei Prof. Mark Michaeli. Vorher war er am Lehrstuhl Landschaftsarchitektur und öffentlicher Raum bei Prof. Regine Keller tätig. 2013–14 hat Tasos im Forschungsprojekt "Reactivate Athens" zusammen mit Urban-Think Tank an der ETH Zürich geforscht. Im Moment untersucht er Urbanisierungsprozesse durch Tourismus, die Transformationen, die sie für die gebaute Umwelt bedeuten und ihre Wirkung auf die Landschaft.

Seine Arbeit als Architekt und Landschaftsarchitekt fokussiert sich auf die Beziehung von Architektur und Landschaft. Tasos arbeitet auch als selbstständiger Architekt in Deutschland und Griechenland.

Er organisiert und konzeptioniert seit 2019 die Montagsreihe.

E-Mail: tasos.roidis@tum.de

Kontakt: