DETAIL research Lab: Ideen für morgen

14.01.2019

14. - 19.01.2019

„Future Materials and Innovations“ verdienen auf der BAU 2019 erneut eine gesonderte Betrachtung im DETAIL research Lab. Auch der ARI Architecture Research Incubator (ARI) der TUM Fakultät für Architektur ist dort mit mehreren Projekten und Prototypen vertreten.

Neben den zahlreichen Produkt- und Systeminnovationen, die Aussteller an ihren Messeständen präsentieren, kuratiert DETAIL bereits in der dritten Messeausgabe in Folge eine Sonderausstellung zu innovativen Produktentwicklungen oder Rohstoffen und Halbzeugen in Form von Prototypen, Modellen und Materialproben. Dabei liegen die Schwerpunkte der Auswahl auf Funktions- und Konstruktionswerkstoffen, Ressourceneffizienz und Digitalisierung.

Zu den zukunftsweisenden Ideen, denen die Industrie oder Hochschulen in jüngster Zeit nachgehen, gehören beispielsweise eine Fassade mit Glasstatik, die eine minimale Profilansicht ermöglicht, oder ein Leichtbaupavillon mit Faltwerk als Tragsystem, das mithilfe parametrischer Entwurfs- und 3D-Druck-Konstruktionsmethoden entstehen soll.

In Halle B0/Stand 204 lassen sich diese und weitere Exponate und Forschungsobjekte näher begutachten. Pro Messetag finden Führungen zu jeder halben Stunde beziehungsweise für Gruppen nach Voranmeldung statt.

14.-19.01.2019

BAU 2019